El perfil linguo-filosófico del concepto periodístico - Ulyanova, Irina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El concepto periodístico está introducido en el espacio filosófico siendo el mismo uno de los atributos de su sistema: como instrumento de la cognición. Al tener en cuenta la función informativa y sugestiva del género periodístico en el artículo están aprovechados más adecuados paradigmas filosóficos (causaefecto, induccióndeducción, tesisantitesis) proyectados en el terreno lingüístico. La integración lingüofilosófica permite caracterizar el mundo periodístico en dos planos: extralingüístico, a base de modus real del objeto; intralingüístico, a base de modus conceptual del sujeto.