El Tribunal Constitucional y el conflicto entre la libertad de información y los derechos al honor, la intimidad y la propia imagen: revisión jurisprudencial - Rodríguez Gómez, Eduardo Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El presente artículo revisa la jurisprudencia del Tribunal Constitucional desde su origen en 1982 hasta el año 2013 con la intención de conocer la fundamentación jurídica sobre el conflicto surgido entre los artículos 20.1 d) y 18.1 de la Constitución Española. Para llevar a cabo este análisis se ha revisado, en un total de 105 sentencias, la aplicación sistemática de una serie de doctrinas que el Tribunal ha establecido para fundamentar sus alegaciones: la ponderación de bienes, el reportaje neutral y el principio de proporcionalidad. Aunque la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha asentado consistentemente a día de hoy las líneas definitorias que limitan tanto la libertad de información como los derechos al honor, la intimidad y la propia imagen, los resultados muestran un número de dictámenes, de los que se ha incluido una breve revisión, que contienen imprecisiones en la aplicación de estas doctrinas.