Análisis de la información artística en los medios escritos generalistas españoles (El País, El Mundo y ABC) - Izquierdo Expósito, Violeta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
La información cultural está firmemente asentada como una especialización más del Periodismo, dentro de ella se suelen organizar todas las facetas creativas por áreas, de manera que el lector pueda tener un rápido acceso a sus contenidos. Las noticias relacionadas con el arte, si bien cuentan con su sección propia no son abundantes y tratadas en profundidad por lo que los lectores suelen acudir a suplementos semanales o revistas especializadas para buscar información artística. El análisis y estudio de estos contenidos en los tres periódicos españoles de información general de mayor difusión (El País, El Mundo y ABC) nos ha permitido descubrir su sensibilidad hacia esta temática, la frecuencia e intencionalidad en la selección de los temas, y el tratamiento de los mismos.