El documental televisivo: un género en peligro de extinción en Europa - Plana, Gina; Prado, Emili (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
En los años cincuenta parecía obvio que el hábitat natural del documental era la televisión y la evolución del género y la del medio fueron de la mano durante décadas. Desde entonces, no obstante, la imposición de los imperativos comerciales sobre la televisión ha comportado la modificación de las cualidades originales del género y ha supuesto la progresiva desaparición de los documentales de las parrillas programáticas. Este artículo analiza el estado actual de la cuestión, cuantificando y analizando los documentales aparecidos en el primetime de las principales televisiones europeas. Los resultados demuestran una presencia mínima del documental en los mercados televisivos más importantes de Europa, exceptuando el Reino Unido.