Información política televisiva y espectacularización: un análisis comparativo de programas informativos y de infoentretenimiento - Pellisser Rossell, Nel·lo; Pineda, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Este artículo estudia la tendencia a la espectacularización en el tratamiento de la información política televisiva en España. Realizamos un estudio de espacios informativos, así como una comparación de los anteriores con los contenidos de programas de infoentretenimiento (infotainment). El análisis de los informativos se centra en los canales autonómicos Canal Sur y Canal 9RTVV, mientras que la muestra de infotainment abarca diez programas procedentes de cadenas tanto privadas como públicas.A partir de un análisis de contenido temático, los resultados indican similitudes entre los informativos y el infotainment en lo relativo a la espectacularización, siendo la personalización el indicador clave. Asimismo, existen diferencias, tanto en la forma en que los canales autonómicos dramatizan la información política, como respecto a la espectacularización en el infotainment.