El documental periodístico: propuesta de caracterización a través del análisis de "Documentos TV" y "En Portada" - Fernández Jara, Laura; Roel, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El documental periodístico se ha convertido en un género escaso en las parrillas de programación de la TDT en España. Su ausencia en las cadenas privadas en abierto y su escaso seguimiento por parte de la audiencia en las públicas que aún lo programan, han contribuido a que exista una completa falta de concreción en torno a las características que le son propias. Desde hace décadas, diversos investigadores e incluso realizadores lo confunden con géneros afines como el gran reportaje o el documental divulgativo. A partir del análisis estadístico de los espacios Documentos TV o En Portada de La 2 de Televisión Española, en esta investigación proponemos una conceptualización y aproximación a la definición del género documental informativo; para contribuir a su reconocimiento en los formatos de información de actualidad.