Las fuentes del periodismo de investigación sobre el servicio de inteligencia CNI - Rueda Rieu, Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Las limitaciones legales impuestas por la Ley de Secretos Oficiales de 1978 y por la Ley Reguladora del Centro Nacional de Inteligencia (CNI) de 2002 a los periodistas para informar sobre las actividades del servicio de inteligencia (CESIDCNI) no han impedido, desde la llegada de la democracia, que los medios de comunicación informen de sus actividades. Ha sido posible gracias a las diversas fuentes con que han contado los profesionales, mucho más numerosas de las que podrían pensarse en un simple acercamiento al tema. Un estudio sobre 265 noticias relevantes publicadas en los últimos 30 años permite sistematizar quiénes y qué cargos ocupan los informantes que, sabiendo que su colaboración es perseguible legalmente, han ayudado a los periodistas a sacar a la luz esas noticias.