Géneros periodísticos de opinión: análisis y recuperación de información factual en sistemas documentales - García Gutiérrez, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Los géneros de opinión no solo ocupan un gran espacio en la prensa escrita sino también en los archivos digitales mediáticos. Al igual que otros géneros periodísticos, previamente investigados desde la óptica documental, los textos de opinión son tradicionalmente analizados en los sistemas digitales mediante técnicas documentales convencionales que no permiten responder con datos factuales (asuntos, argumentos, valoraciones, causas o fines del análisis, conclusiones o propuestas...) a preguntas pronominales de los usuarios (¿quién, por qué, cómo o qué... valora, analiza o concluye?). Se propone, como parte de un amplio programa de investigación que abarca todos los géneros periodísticos, atendiendo a sus tipologías y estrategias discursivas, un procedimiento adhoc para la organización y obtención, en sistemas digitales, de información factual de los textos de opinión mediante categorías homologables y testadas en otros géneros.