Nuevos medios: usos comunicativos de los adolescentes. Perspectivas desde los nativos digitales - Sendín Gutiérrez, José Carlos; Gaona Pisonero, Carmen; García Jiménez, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Este trabajo presenta los resultados de un proyecto de investigación de ámbito estatal sobre hábitos y dinámicas de los adolescentes en Internet. Concretamente se presentan los resultados derivados de diferentes grupos de discusión tomando en consideración el uso. Esta faceta cualitativa de la investigación también está conectada con la cuantitativa, a través de una encuesta aplicada a nivel estatal. Además de confirmar la tendencia internacional y nacional del acceso a Internet a menor edad, se refuerza el comportamiento multitarea de los adolescentes. La experiencia digital se individualiza, al tiempo que la presencia en redes sociales es generalizada. Finalmente, se constata una percepción diferente de los riesgos en Internet, expresada en una reformulación del concepto de privacidad que apunta tendencias de investigación futuras en un ámbito objeto de creciente interés académico.