Antecedentes, orígenes y evolución de un programa mítico: "Estudio 1" de TVE - Rodríguez Merchán, Eduardo José Camilo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Entre los diversos programas teatrales de la televisión española en la época del monopolio televisivo, ocupa un lugar destacado el formato llamado Estudio 1, uno de los espacios más importantes en los comienzos de TVE. Este artículo trata de determinar sus orígenes, la preocupación de aquella incipiente televisión por los programas dramáticos y la conformación de una audiencia proclive a ese tipo de formatos. Pocos años después los programas de teatro televisivo son abandonados por los telespectadores y por las políticas de programación de las cadenas que apuestan en competencia televisivapor otro tipo de formatos más cercanos al entretenimiento y de menor calidad.