"La Clave" de TVE (1976-1985), un programa de debate en la historia de la televisión en España - Palacio Arranz, Manuel; Ciller, Carmen (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Este artículo propone el análisis del espacio televisivo La clave (TVE). En su desarrollo se abordan aquellos elementos característicos del formato que han contribuido a su legitimación en el imaginario colectivo de los españoles como uno de los programas modélicos de los debates televisivos en la historia del medio televisivo. Muestra de ello son unas señas de identidad perfiladas en la presencia omnipresente y determinante de su creador, presentador y moderador, el periodista José Luis Balbín. El formato se dividía en dos partes: por un lado la proyección de un largometraje alusivo al tema y por otro la posterior exposición dialéctica de temáticas sociales, políticas y culturales a través de una variedad de invitados con opiniones contrapuestas; todo ello en el marco de un contexto histórico en el que los públicos televisivos no estaban habituados a tales manifestaciones. Esta estructura formal y este contenido temático y sus diferentes visiones son las que han permitido su consagración como un hito en la historia de la televisión en España.