"Planeta azul" (Rodríguez de la Fuente, 1968-1974): un laboratorio del documental moderno de naturaleza - Cabeza, José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Este artículo analiza los recursos narrativos y el material documental que se emitió en Planeta azul (1968-1974). Félix Rodríguez de la Fuente visionó, seleccionó y dirigió el montaje de las escenas documentales que compró TVE para este programa pero no filmó las imágenes, lo cual limita este estudio a dos apartados. Primero, permite ver las características del documental de naturaleza de la época (grandes depredadores, protagonismo humano, imágenes de impacto…). Y, en segundo lugar, Rodríguez de la Fuente explora las posibilidades del montaje y de la estructura narrativa para lograr un producto televisivo científico y entretenido, y que marcará las decisiones de producción que tomará posteriormente en El Hombre y la Tierra.