Televisión "versus" cine: La influencia de los largometrajes emitidos por TVE en la exhibición cinematográfica española (1962-1969) - Gil Gascón, Fátima (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
Este artículo tiene como objetivo analizar las relaciones entre el cine y la televisión en España durante la década de los sesenta, más específicamente entre 1962 y 1969. En concreto se trata de establecer hasta qué punto la televisión, y especialmente el cine emitido en televisión pudo influir, como sucedió en el resto de occidente, en la pérdida de público cinematográfico. Se parte de la premisa de que la televisión se presentó desde su origen como una potencial enemiga del cine que alejaba a los espectadores de las salas. Esta investigación pretende descubrir si estos planteamientos fueron reales y qué participación tuvieron en ellos la programación cinematográfica emitida por el ente público.