Producción y programación de series cómicas de TVE en la época franquista: Jaime de Armiñán y las primeras comedias costumbristas - Diego, Patricia; Grandío, María del Mar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
La telecomedia o serie cómica es uno de los géneros más populares de la televisión en España y que tuvo su germen durante la época franquista. En este marco, este artículo tiene como objetivo ofrecer una revisión histórica y destacar las principales características de producción y programáticas de las principales comedias producidas por TVE entre 1956 y 1975, al mismo tiempo que se rescata la memoria de uno de sus mayores exponentes: el dramaturgo Jaime de Armiñán considerado como el primer guionista de televisión. Este autor es pionero en asentar la profesión en España. Artífice de numerosas comedias, entre otras ficciones televisivas, que gozaron del favor del público y que asentaron la comedia de corte costumbrista que después heredarán la mayoría de las producciones domésticas del género. Un formato que es heredero del género teatral y del que se pueden destacar, entre otros, ciertos rasgos comunes como el regionalismo o localismo, personajes estereotipados, deformación de la lengua con objeto humorístico o la tendencia al melodrama y sentimentalismo en las tramas. Estos ingredientes lograron hacer conectar estas comedias con el público, siendo una de las apuestas fuertes de entretenimiento de TVE durante los años mencionados. Algunos de sus títulos más destacados fueron Galería de maridos (19591960), Galería de esposas (1960), Mujeres Solas (1960) o Chicas en la ciudad (1961).