Televisión y Autonomía: los primeros programas del Centro Territorial de TVE en Castilla y León (1983-1986) - Monjas Eleta, María; Domínguez Jiménez, Carmen (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2014)
El Centro Territorial de RTVE en Castilla y León y la misma Comunidad Autónoma, nacieron prácticamente al mismo tiempo, en febrero de 1983. La televisión regional, en sus primeros años, se convirtió en una herramienta de comunicación que sirvió para vertebrar la novedosa realidad territorial de Castilla y León. La programación cumplió dos funciones básicas. Una función divulgativa, que recaía principalmente en los informativos y programas de debate, que permitió dar a conocer la nueva estructura administrativa y sus protagonistas políticos. La segunda función, de fortalecimiento de la identidad regional a través de la cultura, las costumbres y las tradiciones comunes quedó reflejada en programas específicos y en los magazines.