Periodismo y vida económica local: el diario asturiano El Comercio a principios del siglo XX - Muñiz Sánchez, Jorge (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
En la España del primer tercio del siglo XX todavía era muy frecuente la prensa partidista, relativamente ajena a la pura competencia informativa en búsqueda de la rentabilidad empresarial. Aquí se pretende esbozar un caso concreto de lo contrario: esa incipiente prensa de negocio, ejemplificada en el diario gijonés El Comercio. Se tratarán sus cambios técnicos, la evolución en sus criterios periodísticos, su independencia y sus servidumbres o querencias políticas. También se prestará atención a su imbricación y sus relaciones con el tejido productivo local. La prensa como actor destacado de la vida económica de una localidad.