Una década del mensaje sobre la salud en las revistas de comunicación indexadas en IN-RECS (2000-2011) - Martínez-Pecino, Roberto; Reig, Ramón; Marín-Sánchez, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este trabajo analiza el abordaje que realizan las revistas científicas de comunicación con mayor impacto en el índice INRECS del mensaje sobre la salud a lo largo de la última década. Se revisaron 1.962 referencias analizando frecuencia de publicación, autoría, temática, medios y tipo de análisis realizado. Se observó escasa presencia de estudios sobre el mensaje de la salud en las revistas de comunicación. La mayor parte trataron sobre salud pública centrándose bien en enfermedades concretas o en aspectos que pueden afectar a gran parte de la población. La mayoría de los estudios realizaron análisis de contenidos principalmente de prensa, seguidos de contenidos audiovisuales y con menor frecuencia Internet; en menor medida se narraron experiencias o reflexiones. Finalmente, realizamos propuestas de investigación para seguir contribuyendo al progreso de este ámbito.