Periodismo y bohemia - del Arco Bravo, Miguel Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
En las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX se produjo en Madrid, a imitación de París, un movimiento transversal que llamó la atención de la sociedad española. Fue la llamada bohemia, que dejó una imagen frívola de vida desordenada, estética extravagante e inconformista y un rechazo frontal a los valores y costumbres convencionales. Se trataba de un cumplido grupo de jóvenes literatos rebeldes e insumisos que pululaban por los cafés y las redacciones de los periódicos. A éstas iban porque en la prensa estaba, aunque precaria, su única fuente de ingresos. Fueron los primeros colaboradores, los primeros free lance. Si los bohemios se refugiaban en los periódicos ¿qué aportaron al periodismo? ¿Contribuyeron a asentar las bases de una profesión incipiente? ¿Aportaron algo más que improvisación e ingenio?