Los niveles de coincidencias temáticas en editoriales de cinco diarios chilenos de referencia en un contexto de concentración de la propiedad de los medios - Gronemeyer, María Elena; Porath, William (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este trabajo analiza si la concentración de la propiedad de los diarios de referencia en Chile conlleva una homogeneidad de temas y sucesos editorializados. La investigación desafía la tesis de que varios medios en manos de pocos dueños derivan en monopolios ideológicos que empobrecen el debate público y hacen invisibles contenidos de relevancia social. El estudio examina empíricamente editoriales, publicados en nueve meses dentro de tres años, de El Mercurio, La Tercera, La Segunda, El Sur de Concepción y La Discusión de Chillán. En términos generales, se observa en esos editoriales una concentración de las áreas temáticas, pero también una mayor dispersión de los sucesos específicos editorializados.