¿Piensan lo mismo ciudadanos y partidos sobre la sátira política? La diferente percepción en el caso de un programa televisivo - Ferré Pavía, Carme; Sintes Olivella, Marçal; Gayà Morlà, Catalina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este estudio aborda el efecto de la sátira televisiva en su reflejo de la vida política. Aporta una mirada nueva: la diferente percepción de la ciudadanía y de la clase política sobre la capacidad de generar cambios emotivos y de opinión de la información parodiada por el programa Polònia. A través de los datos obtenidos con tres herramientas metodológicas (encuesta aleatoria, grupo de discusión y entrevistas) se concluye que la clase política valora el retrato de la vida política como fiel. Los ciudadanos de la muestra niegan, sin embargo, que este pueda aumentar su interés por la política o genere un cambio de opinión.