Nuevas tecnologías para otras estrategias de comunicación para el cambio social. Más allá de las radios comunitarias - Travesedo de Castilla, Concepción (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La radio comunitaria es el medio de comunicación más utilizado en proyectos de cambio social, pero no está exento de algunos riesgos colaterales en el ámbito de la invisibilización, el aislamiento y la endogamia del conocimiento. Las comunidades que exclusivamente recurren a ella apenas canalizan sus mensajes hacia el exterior. Se condenan además a un aislamiento paradójico en la nueva sociedad internacional, donde todas las necesidades locales tienen, al menos parcialmente, una causa y una respuesta global. Finalmente, su carácter endogámico dificulta la construcción de redes de conocimiento que enriquezcan las culturas y tradiciones propias con elementos provenientes del exterior, ya sea del Norte o de redes de conocimiento y cooperación SurSur. Por ello, urge atender a las posibilidades de integración de otros medioscomo el vídeo, la filmografía e internetpara favorecer el desarrollo humano.