Movimientos sociales y estrategias de comunicación. El caso del 15-M y de Occupy Wall Street - Castillo Esparcia, Antonio; García Ponce, Damián; Smolak Lozano, Emilia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El papel de los medios de comunicación es esencial en la manifestación y formulación de la opinión pública en las sociedades democráticas. Fruto es esa significación, los medios son receptores de múltiples influencias para conseguir presencia en su contenido redaccional y opinativo. Este artículo analiza la presencia de los movimientos antisistema en los casos de España (15M) y de Estado Unidos (Occupy Wall Street) a través del análisis de los siete diarios españoles de mayor difusión y de su presencia en las redes sociales. De los resultados se desprende que el movimiento español se centró más en la acción, la movilización, una escasa profundidad analítica y las demandas políticas mientras que el movimiento estadounidense contó con mayor información cualitativa de expertos y un aspecto centrado en las demandas de reformas económicas.