Decisiones políticoelectorales de los ciudadanos en México - Mendieta Ramírez, Angélica (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Conocer las motivaciones y mecanismos que conducen a las decisiones políticoelectorales de los ciudadanos, es una de las preocupaciones centrales de la comunicación política; de los actores políticos y de los partidos en contienda. En este trabajo, se pretende dilucidar algunos de los factores que se deben considerar a la hora de realizar un análisis de los procesos sociales, políticos y culturales que inciden en las orientaciones del voto de los ciudadanos mexicanos. Recientemente, el primero de julio del año en curso, México vivió un proceso electoral federal altamente competitivo y con niveles históricos de participación ciudadana que sirven de base para las reflexiones que a continuación se presentan.