La actualidad del abordaje de la prostitución femenina en la prensa diaria española - Gutiérrez García, Andrea (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La prostitución es un tema complejo, donde se mezcla el patriarcado, la globalización capitalista, la pobreza generalizada, las diferencias entre países, la feminización de la pobreza, los movimientos migratorios… Por ello, para ser claramente comprendido, debe ser abordado en toda su extensión. Los medios de comunicación, como canales de información, tienen un importante papel en este sentido. El presente estudio pretende comprobar qué visión transmite la prensa española sobre este tema, para ello se centra en el análisis de las noticias sobre prostitución publicadas en la versión digital de los principales diarios, así como una revisión sobre los anuncios de contactos. Los resultados apuntan a que transmiten una imagen parcial, y con la publicación de los anuncios de contactos, legitiman la existencia de una institución que somete a las mujeres.