El concepto de estilema de autor en el cine: los casos de Steven Spielberg, John McTiernan y Clint Eastwood - Caldevilla Domínguez, David; Rodríguez Terceño, José; Gonzálvez Vallés, Juan Enrique (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
El concepto de ‘estilema de autor’ hace referencia a una marca o huella personal, identificable e intransferible, aunque sí imitable, de una manera de hacer tanto en forma como en contenido de una persona respecto a un arte. Las películas nucleares de este estudio conforman un corpus analizado que obligatoriamente sólo puede abarcar parte de la obra total, lo que se ha considerado muestra suficiente o masa crítica, para hallar en estos autores los rasgos conformantes de su personal forma de hacer. Las conclusiones se centran, a partir de estos tres autores, en los contenidos cinematográficos en los que se basa el llamado estilema autorial y su estructura.