¿Quién consiguió más liderazgo de opinión en la consagración de la Sagrada Familia, el Papa o el Templo? - Ordeix Rigó, Enric; Lalueza Bosch, Ferrán (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La consagración del Templo Expiatorio de la Sagrada Familia en Barcelona por parte de Benedicto XVI, el 7 de noviembre de 2010, marcó un debate público y mediático sobre su conveniencia por su coste y logística. Esta investigación es un análisis para conocer las razones y argumentos de noticiabilidad de los contenidos aparecidos en las principales medios de comunicación escritos catalanes, españoles e internacionales. El liderazgo de opinión, la representatividad, el debate mediático y la legitimidad asociada a la identidad y los valores, son temáticas de reflexión que consideramos clave para justificar la disparidad de criterios en el trato de la información referente a la consagración del templo publicada por parte de los principales rotativos el día después.