Transición hacia la TDT y panorama actual de la televisión local en la Comunidad Autónoma Vasca - Gómez Rubio, Leire (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
La digitalización y la crisis económica han hecho que, hoy, la situación de la televisión local en la Comunidad Autónoma Vasca difiera de la que el sector presentaba hace unos años, tanto en el número de emisoras que se mantienen en activo, como en la actividad que éstas desarrollan y los medios de los que se sirven, al tiempo que los grupos de comunicación han materializado, con diferentes actuaciones, su pérdida de interés por seguir presentes en el mercado audiovisual local vasco. El resultado de todo ello ha sido la convivencia, durante los últimos años, de los cierres de emisoras con una trayectoria importante en la televisión local vasca y la apuesta de otras por emitir a través de la Red.