El conflicto del Sáhara Occidental en la prensa española: análisis del episodio Van Walsum - Soriano Forte, Ginés (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El dilatado conflicto por el territorio del antiguo Sahara Español posee un potencial informativo mucho mayor para España que para ningún otro país occidental, por su origen y por el interés social que en este país despierta. ¿La prensa española es capaz de construir una agenda informativa internacional propia para este acontecimiento exterior tan perceptiblemente cercano? Tras enunciar un polémico comentario acerca del futuro de este contencioso, el enviado especial de la ONU, Peter van Walsum, dimitió en un relevante episodio de la evolución del conflicto del Sahara Occidental. En este artículo se expone el análisis de la cobertura de este hecho, incluidos posibles sesgos ideológicos, en cuatro periódicos españoles (ABC, El Mundo, Público y en especial El País) más otro marroquí (Le Matin) como referente externo.