Propuesta docente para la formación de comunicadores: desarrollo de competencias psicológicas y conexión con los retos profesionales - Garcia Ureta, Irene; Toral Madariaga, Gotzon; Murelaga Ibarra, Jon (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Nuestra propuesta docente para “Locución y presentación en radio-televisión” incorpora ejercicios de relajación muscular, control respiratorio, modelado, reestructuración cognitiva y visualización. El alumnado trabaja para mejorar sus dotes interpretativas, y para conseguir una actitud positiva, atención plena y la activación idónea para afrontar el miedo escénico. El procedimiento se basa en la práctica progresiva y guiada. El objetivo es proporcionarles experiencias de dominio que construyan una creciente autoeficacia percibida. Nuestros resultados demuestran la relación entre las habilidades psicológicas desarrolladas y la calidad de la comunicación lograda por los/as estudiantes. Por otro lado, entrevistas en profundidad con comunicadores profesionales confirman la pertinencia de nuestro enfoque, centrado en la psicología del comunicador como determinante de la resonancia conseguida en el público.