El enfoque informativo sobre las protestas mineras de 2012 - García López, Javier; Rodríguez Ruibal, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El presente trabajo desarrolla un estudio sobre el framing informativo que la prensa española realiza en torno a las protestas de los mineros de junio de 2012. Para ello, la investigación despliega un análisis de contenido cuantitativo y cualitativo sobre el tratamiento informativo de dicho acontecimiento a través de los diarios El País, El Mundo y ABC. Los distintos encuadres informativos de estos diarios demuestran un proceso de construcción social por parte de la prensa que se interpreta en términos negativos o positivos, dependiendo de la estructura ideológica del observador. Estos frames ponen de manifiesto la desigual cobertura informativa y la orientación ideológica de los diarios analizados sobre un hecho otrora relevante y trascendental que ha dado lugar a cambios significativos en la estructura sociocultural española a lo largo de la historia.