La transposición didáctica de la investigación en humedales - García Fernández, Beatriz; Sánchez Emeterio, Gema; Sánchez Ramos, David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Se plantea una propuesta de transposición didáctica al aula con las investigaciones realizadas sobre humedales y el papel de los medios de comunicación como elementos clave. La metodología empleada se basa en la creación de una comunidad de aprendizaje donde se fomente la comunicación y se produzca un aprendizaje significativo en entornos naturales. Para ello se utilizan los medios de comunicación frecuentados por los alumnos como fuente de información motivadora, especialmente las redes sociales. La importancia de utilizar los conocimientos científicos en la docencia resulta especialmente interesante en la redefinición de la figura del maestro docente investigador de las Facultades de Educación. El objetivo final de la propuesta es hacer más eficiente el trinomio investigación-enseñanza-aprendizaje, educando a personas competentes que contribuyan a la mejora del entorno en que se desenvuelven.