Comunicación para la igualdad en el nuevo EEES: fundamentación crítica para el cambio social - Gámez Fuentes, María José; Nos Aldás, Eloísa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este estudio analiza y fundamenta una propuesta pedagógica para la integración de la docencia en igualdad en los grados de Ciencias de la Comunicación en el nuevo EEES. Para ello, realiza una revisión documental de fuentes primarias y secundarias sobre las directrices que marca este nuevo espacio en la materia objeto de estudio y las pone en discusión, por un lado, con los últimos desarrollos en teoría y pedagogía crítica de la comunicación procedentes de los Estudios Culturales, los Estudios de Género y las investigaciones para la Paz y, por otro, con las últimas tendencias en investigación en comunicación para el cambio social. Este enfoque interdisciplinar vincula el aprendizaje universitario de los futuros profesionales de la comunicación (publicitaria, audiovisual y periodística) con la incidencia cultural de sus mensajes en la igualdad en los escenarios de comunicación actuales.