Los hombres de Steven Spielberg en sus películas de monstruos - Díaz-Cuesta Galán, José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La pregunta de investigación que nos hacemos es ¿cuál es la evolución de las masculinidades representadas por los protagonistas masculinos de las películas de monstruos de Steven Spielberg? Se sigue un método analítico-sintético, basado en los cuatro entornos de Pat Kirkham y Janet Thumim (1993) y en la Teoría del Texto de Jesús González Requena (1996). En las conclusiones se observa que la masculinidad considerada como el conjunto de rasgos analizados se resume en el deseo de ser hombre y ocupar el lugar del Padre: eso es lo que pretenden los hombres-niños que en su mayoría protagonizan los textos fílmicos estudiados.