El papel de la imagen y su presencia en los textos publicados en las revistas científicas del ámbito de la Comunicación recogidas en "JCR Social Science Edition" - Ruiz del Olmo, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El texto escrito viene siendo tradicionalmente el principal vehículo para la transmisión de la información y la argumentación científicas. Pero el auge de la cultura visual contemporánea, las posibilidades de la digitalización de la imagen y las trasformaciones en el ámbito de la Educación Superior conducen a una mayor presencia de la cultura visual en los artículos científicos. Al mismo tiempo ayudan a una mayor presencia de la esfera visual en la investigación aplicada. En ese sentido, el presente texto describe este nuevo marco con mayor presencia de la imagen en la cultura científica y realiza una investigación empírica sobre la presencia de los recursos icónicos, cualquiera que sea su naturaleza, en las revistas científicas del ámbito de la Comunicación recogidas en el Journal Citation Reports de Thomson Reuters.