Límites de la libertad de expresión en el respeto a la intimidad: estudios de caso en el tratamiento de imágenes - Pouso Torres, Esperanza (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En este artículo pretendemos realizar un análisis del tratamiento que los diarios españoles, ABC, El País y El Mundo, le dieron a las imágenes de los asesinatos de Sadam Husein, Osama Bin Laden y Muamar Gadafi. De este modo trataremos de aportar conclusiones sobre cuáles son los límites de la libertad de expresión desde el punto de vista del respeto a la intimidad, al honor y a la propia imagen, y en este caso el respeto al dolor. Veremos cómo la frontera entre lo público y lo privado se desdibuja y la línea entre lo privado y lo íntimo sufre el mismo proceso. Trataremos de buscar un punto de equilibrio entre el derecho que los ciudadanos tienen a ser informados y el derecho a la intimidad que tienen las víctimas.