La conciliación familiar en el programa “¡CONVIVE!” de RTVE: ¿es posible emplear la telerrealidad al servicio del público? - Martínez Rodríguez, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En marzo de 2012 La 2 de TVE estrena “¡Convive!”, un “reality coach” promocionado como “el primer programa sobre conciliación y corresponsabilidad en el hogar. Un formato de aprendizaje cuyo objetivo es buscar el equilibrio en la realización de las tareas domésticas”. Los medios de comunicación se hacen eco del nacimiento del programa destacando dos características insólitas: la ubicación de este formato en la cadena pública, y el pretendido carácter de interés público de la iniciativa, que pone sobre la mesa la cuestión de la conciliación familiar, y particularmente, la participación equitativa de la pareja (particularmente, del hombre) en las actividades del hogar. El objeto de la presente investigación es analizar las peculiaridades del subgénero de telerrealidad en un espacio público, y sus características, personajes y dinámicas narrativas propias.