La visibilidad de las escritoras del S. XIX en el espacio público de la prensa - Lledó Patiño, Mercedes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Las relaciones profesionales de los periodistas decimonónicos con escritoras del círculo intelectual de Madrid en el siglo XIX y su proyección en la prensa española rubrica una de las primeras páginas del relato de la igualdad de género. El periodismo español dio visibilidad a textos firmados por mujeres a partir de la década de 1840, y muchos periódicos y revistas se convirtieron en difusores del talento y del pensamiento femeninos, negados hasta entonces. Un entramado de amistades y vínculos geográficos articuló el escenario de aquellas primarias colaboraciones. Los nombres de Gertrudis Gómez de Avellaneda, Carolina Coronado, Robustiana Armiño de Cuesta, Amalia Fenollosa y Dolores Cabrera y Heredia coincidieron en la revista literaria Los hijos de Eva de la que Ventura Ruiz Aguilera, escritor y periodista salmantino, fue fundador y director.