Paranomasias y otros juegos de palabras en la comicidad de Rompetechos - Caballero Wangüemert, Félix (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Rompetechos es uno de los personajes más populares del tebeo español. Su autor, Francisco Ibáñéz, es padre también de Mortadelo y Filemón. Este articulo analiza 17 historietas cortas del personaje para descubrir el peso y la estructura de los gags lingüísticos en su comicidad. El estudio concluye que Ibáñez utiliza los juegos de palabras para evidenciar la miopía de Rompetechos y acentuar su humorismo dando lugar a divertidos enredos. Los juegos de palabras son básicamente calambures edificados sobre la sustitución de letras (paranomasias) y, en menor medida, la adición (empotres) y la sustracción (descartes). El diálogo del que precisa el calambur para resultar espontáneo y verídico lo resuelve Ibáñez a través del recurso a la lectura disparatada de sucesivos letreros.