Retórica y comunicación en red: convergencias y analogías. Nuevas propuestas docentes - Berlanga Fernández, Inmaculada; Alberich Pascual, Jordi (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La docencia en Comunicación precisa una continua actualización de sus fórmulas. Esta investigación propone la introducción de contenidos teóricos y prácticos de la ciencia Retórica en los planes de estudio de aquellos campos que giran en torno a la comunicación, basándose en el informe sobre los Títulos de grado en Comunicación creado por la ANECA y en sus propuestas para los futuros periodistas y comunicadores. El trabajo de campo realizado sobre la red social Facebook arroja unos resultados que permiten entrelazar la Retórica y nuestro presente comunicativo. Un presente mediado por la emergencia de las redes como nuevo paradigma. En un momento histórico como el que vivimos será de gran utilidad recuperar unos parámetros que devuelvan el pensamiento profundo y crítico en favor de una comunicación más humana.