Del des-contexto al descontento: agenda y discurso de la prensa durante las elecciones autonómicas en la Región de Murcia (2011) - Arroyas Langa, Enrique; Pérez Díaz, Pedro Luis; Bernà Sicilia, Celia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este artículo estudia la mediación de la prensa en la fijación de la agenda temática durante la campaña electoral de las elecciones autonómicas de la Región de Murcia en 2011. En el marco de la teoría de los géneros periodísticos, se analizan las noticias de portada y las informaciones de la campaña en los dos periódicos regionales (La Opinión y La Verdad de Murcia), en busca de indicadores que definan la cobertura periodística de estos medios. El análisis revela que los medios trasladaron a la ciudadanía las propuestas de los candidatos, pero silenciaron los temas que más preocupaban a los ciudadanos según los sondeos. Además, la escasez de piezas del género interpretativo que aportaran contexto y enriquecieran el debate con temas alternativos y surgidos de la iniciativa periodística pone de manifiesto que la cobertura de la campaña electoral realizada por estos diarios no contribuyó a paliar el descontento que la sociedad civil ha expresado a través de movimientos como el 15M.