Docencia del ciberperiodismo: estrategias para una simulación eficaz - Armañanzas Sodupe, Emy (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La implantación del Plan Bolonia, en el marco del Espacio Europeo de Educación Superior, supone una renovación de los planes de estudio de Periodismo, impartidos en las Facultades de Comunicación. Entre otros aspectos, se concreta en un reforzamiento de las asignaturas dedicadas al ciberperiodismo, entendido como el desarrollado por el periodista que trabaja en y para los medios online. Implica también una renovación pedagógica que aún muestra carencias. La rapidez de los cambios tecnológicos y de comportamientos sociales y profesionales del ciberperiodismo reportan un plus de complejidad –también de experimentación- para docentes y alumnos. Tratamos de identificar las dificultades y carencias comunes en la docencia del periodismo online con el fin de reflexionar y proponer estrategias que lleven a una mayor aproximación de las aulas a la profesión ciberperiodística.