Procesos de producción, emisión y recepción de las noticias extranjeras en la TV chilena - Porath Campos, William; Mujica Holley, Constanza; Maldonado Ulloa, Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El trabajo analiza la importancia que se otorga en la televisión chilena a las noticias extranjeras y los factores que inciden en la selección de las noticias del exterior que se emiten en Chile. Esto desde la perspectiva de los editores y periodistas de TV, desde la percepción del público y desde el análisis de los contenidos emitidos por dos estaciones. Todas las etapas del estudio coinciden en destacar la primacía de contenidos locales por sobre los foráneos en la TV chilena, así como la relevancia de factores como el impacto y la cercanía emocional al momento de determinar qué noticias extranjeras serían atractivas para el público nacional. El estudio constató además un alto nivel de domesticación y un bajo nivel de contextualización de las noticias extranjeras en los noticiarios chilenos.