Estudio semiótico del Teatro Wayang Kulit en la cultura de la sociedad malaya - Dhalan, Bin Abdul Ghani (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El arte del teatro de sombras es único, rico en símbolos substanciales y con una filosofía que contiene directrices en la vida humana. Por lo tanto, el interés de los investigadores es describir y revisar el valor de su simbolismo para ayudar a preservar la cultura semiótica de las marionetas de sombra, una antigua cultura comunicativa que requiere ser conservada por los jóvenes, especialmente en la sociedad malaya. Este estudio tiene como objetivo describir el valor simbólico de cada forma de los grabados y de las marionetas del “Wayang Kulit” (teatro de sombras). y el diseño de los personajes de las marionetas a través de la semiótica como método descriptivo cualitativo. De este modo, esta investigación se propone ofrecer un estudio con profundidad en el mundo estético y comunicativo del teatro de las sombras de la sociedad malaya y contribuir a que la sociedad malaya preserve este tesoro cultural ante la amenaza de su extinción por la irrupción de las nuevas tecnologías de los medios de comunicación, y por el consiguiente desinterés hacia el arte del teatro de sombras entre los jóvenes malayos.