Prensa y modernización en América Latina y Chile en la segunda mitad del siglo XIX: la crónica y los cronistas. - Santa Cruz Achurra, Eduardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En las últimas décadas del siglo XIX se produce un cambio fundamental en las formas de hacer periodismo. El “modelo informativo”, como tendencia universal, dejaba atrás a la “prensa doctrinaria”, predominante desde la Independencia, en América Latina y Chile, asociado al nacimiento delmercado informativo y de los géneros periodísticos modernos. El naciente campo periodístico se relacionó con el proceso de autonomización del campo intelectual en general, lo que provocó la presencia de un nuevo tipo de escritor que encontró en la prensa y en la crónica un espacio de desarrollo, no exento de tensiones y complejidades. Se trata de describir y problematizar estos procesos como momentos fundantes y que determinaron la evolución de la prensa latinoamericana y chilena hasta la actualidad.