Ideología en prensa española: tratamiento discursivo de la enfermedad rara ataxia. - Ridao Rodrigo, Susana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La prensa constituye un medio idóneo para analizar la ideología subyacente en el tratamiento comunicativo de determinados aspectos sociales. Los trabajos existentes en este terreno se han centrado, prioritariamente, en investigar la inmigración; en nuestra opinión, esta situación es, en cierto modo, extrapolable al tratamiento de enfermedades con baja prevalencia. Por ello, en este artículo realizamos un estudio de la representación discursiva de la ataxia, una enfermedad rara, en la prensa española; más en concreto, analizamos los diarios El País, El Mundo y ABC, a partir de variables cuantitativas y cualitativas. Entre las conclusiones aportadas destacamos que, como era de esperar, estas noticias tratan asuntos sanitarios; no obstante, tan solo el 36.08% del corpus obtenido presenta la enfermedad de la ataxia como tema prioritario.