Los periodistas españoles ante el tratamiento informativo de los grupos minoritarios y desfavorecidos. - Zalbidea Bengoa, Begoña; Pérez Fuentes, Juan Carlos; Urrutia Izaguirre, Santiago; López Pérez, Susana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La mayoría de los códigos deontológicos generalistas europeos recoge el deber profesional de los periodistas de no discriminar por razones de sexo, de etnia (o de raza) y de religión. Algunos textos van más allá y hablan del origen nacional, cultural o social, del idioma o de la ideología. El estudio se centra en el grado de asunción de dichas pautas en la praxis profesional de los periodistas de cuatro comunidades autónomas que representan el 52% de toda la población del Estado Español: Euskadi, Andalucía, Cataluña y Madrid. Partiendo de la base de que su inobservancia afecta, sobre todo, a los colectivos desfavorecidos -tales como inmigrantes, mujeres, homosexuales, discapacitados, ancianos, etc.-, a los informadores se les plantea la cuestión de si a la hora de presentar la noticia es admisible algún tipo de discriminación ‘positiva’.