El patrimonio del César ante el Perro Guardián: un análisis de Periodismo de Precisión sobre la transparencia económica de los miembros del Gobierno en España. - Tejedor Fuentes, Laura; Dader García, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La información administrativa sobre la actividad de altos cargos y funcionarios continúa en España bajo importantes restricciones en cuanto pueda afectar a datos personales de cualquier índole, conforme a la prevalente protección en nuestro país de la privacidad sobre el derecho a la información de interés público. Aun así, desde el año 2009 se ha producido alguna apertura reglamentaria en materia de declaración de patrimonio e intereses socioeconómicos de miembros del Gobierno y diputados, lo que constituye un tímido avance hacia la transparencia democrática de la documentación administrativa de interés general. Mediante el acceso a las correspondientes bases de datos, el periodismo de precisión como especialidad dedicada al cruce o contraste sistemático de grandes conjuntos de datos objetivados sobre asuntos de interés público, obtiene así una oportunidad de contribuir a la transparencia democrática en cuestiones que pudieran afectar al desvelamiento de irregularidades, desequilibrios institucionales o simple conocimiento ciudadano de los datos contrastados de la actividad de los servidores públicos. A través de una petición concreta de datos y de acceso a los correspondientes ficheros de reciente liberación, este artículo muestra los resultados de una aplicación del periodismo de precisión al conocimiento de la situación económica e intereses de los principales miembros del poder Ejecutivo, al tiempo que pone de manifiesto la debilidad e insuficiencia de alcance que las citadas modificaciones legales suponen aún para una fiscalización plena de la responsabilidad de los representantes políticos.