Periodismo, medias y patrimonio: de la curiosidad arqueológica y paleontológica a la ciencia y al desarrollo zonal. - Meneses Fernández, Mª Dolores (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El consumo de medios de comunicación y el conocimiento ciudadano del patrimonio cultural y natural, su cuidado y disfrute por las sucesivas generaciones, son indicadores del desarrollo de las sociedades actuales. Periodistas, divulgadores, investigadores y gestores de bienes arqueológicos y paleontológicos han abierto una senda de colaboración cuyos fines comunes son la difusión idónea de esta riqueza científica y el afianzamiento de su presencia mediática con calidad. Este artículo estudia la relación fuentefuente entre investigadores, gestores y comunicadores; el objetivo es proponer pautas que optimicen la cooperación en unos tiempos caracterizados por las posibilidades que da la tecnología web al periodismo, pero también al contacto directo entre científicos y audiencias.