Pasando página: breve historia de la prensa escrita en la India - Val Cubero, Alejandra (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
La prensa en la India inicia su recorrido cuando el país todavía es colonia británica a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. La prensa moderna aparece tras la independencia en 1947 pero es a partir de los años ochenta, gracias a las medidas liberalizadoras del gobierno de Rajiv Gandhi cuando tiene su máximo despeje. En la actualidad y al contrario que en la mayoría de los países occidentales, el medio escrito está teniendo un desarrollo importante tanto en el número de lectores como en el de títulos publicados motivado, entre otros factores, por el crecimiento de una clase media letrada deseosa de informarse y consumir noticias que apelen a sus intereses y nuevo estilo de vida.