Autorregulación "versus" regulación. El discurso periodístico sobre la Proposición de Ley de Estatuto del Periodista Profesional (2004-2008) - Jiménez Gómez, Eva (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
Este artículo constituye una síntesis de una investigación más extensa realizada por la autora y financiada por la Facultad de Comunicación Blanquerna. Dicho trabajo analiza el discurso de algunos periodistas y medios de comunicación sobre la Proposición de Ley de Estatuto del periodista profesional, desde un punto de vista normativo. Para ello, se han empleado dos técnicas principales: análisis de contenido y retórico. La investigación, de carácter cualitativo, presta especial atención a los argumentos utilizados y a los implícitos que subyacen en ellos. Los análisis revelan la profundidad de las diferencias existentes, hasta el punto de que puede hablarse de visiones y actitudes antagónicas sobre la cuestión.